Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 452122, р. Башкортостан, Альшеевский район, с. Раевский, ул. Гагарина-20
  • 8(34754) 2-23-62, 2-23-61
  • gimnaz20051@yandex.ru

 Организации горячего питания в школьной столовой

Телефон горячей линии МБОУ гимназия с. Раевский по вопросам школьного питания: +7(34754)22362

 Телефон горячей линии МКУ ОО по вопросам организации питания школьников+7(34754)31205

Телефон горячей линии Министерства образования и науки РБ по вопросам организации питания школьников: +7(347)2921155

Ответственные лица за обеспечение питания обучающихся

Аутсорсер - ИП « РЕЗЯПОВА Г. Р.»  на правах аренды, безвозмездно пользуется имуществом, находящимся в столовой школы,   располагается по адресу: село Раевский, район Альшеевский, Республика Башкортостан. Реквизиты:

ИНН 020202580727, ОГРНИП 313028000022151 .   

Директор Резяпов  А.Я. тел. (8-9876287052)

Ответственные по питанию в МБОУ гимназия с. Раевский:

— Директор МБОУ гимназия с. Раевский  - Колеганов Сергей Николаевич (тел.: 83475422362)

— Оператор питания ИП Резяпова Г.Р.  (тел.: 83475433901)

— повар – Мухаметзянова Айгуль Рашитовна (тел.: 83475422362)

Документы, подтверждающие качество и безовасность основных групп продовольственного сырья и пищевой продоукции

    

     В школьной столовой организовано питание со 2 сентября 2020 года.

    Во исполнении Федерального закона от 01.03.2020 N 47 -ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" организовано  горячее питание обучающихся с 1 по 4 класс за счет бюджетных ассигнований  из расчета 57  рублей 43 копейки на одного обучающегося в день.

    Во исполнение Закона Республики Башкортостан от 24.07.2000 г. № 87-з «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкорстан» и в соответствии с постановлением главы Администрации муниципального района Альшеевский район Республики Башкортостан № 812 от 18.07.2007 г., в целях социальной защиты обучающихся организовано  горячее питание обучающихся из многодетных семей за счет средств, выделяемых из бюджета Республики Башкортостан.

      Во исполнение Постановления Администрации МР Альшеевский район № 1318 от 9 октября 2017 года предоставляется бесплатное  двухразовое питание детям с ограниченными возможностями здоровья и детям инвалидам МБОУ гимназия с. Раевский  в виде завтрака и обеда за счет средств бюджета РБ и бюджета района Альшеевский район.

     Организовано горячее питание  обучающихся с 5 по 11 класс за счет бюджетных средств из расчета 1 рубль 73 копейки на одного обучающегося в день и по желанию родительских взносов .

      Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Для этого постоянно берут пробы воды на проверку. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холоди льное оборудование находиться в исправном состоянии.

      Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии. При организации питания используется посуда, отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали.

       Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.

      Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.

     Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости освобождают по мере их заполнения не менее 2/3 объема, промываются раствором моющего средства.

      Пищевые отходы не выносятся через раздаточные помещения пищеблока.

      С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

      Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами.

     Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.

     Для мытья рук установлены умывальные раковины,  оборудованные электрополотенцами.

     К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

     Медицинский работник следит за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.

      С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет заведующая столовой  в соответствии с рекомендациями по отбору проб - СанПин 2.4.5.2409-08. Контроль по правильности отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник  Степанова Р.Р..

      В целях соблюдения норм качества питания и технологий приготовления пищи создана бракеражная  комиссия в составе 4-х человек:

- Колеганов С.Н. -директор, председатель бракеражной комиссии;

- Насырова Л.М.. – зам. директора по воспитательной работе, 

- Галиуллина А.Р. – зав. столовой гимназии, член комиссии;

- Степанова Р.З.– медработник гимназии, член комиссии.

   Утверждены  графики питания по следующим категориям учащихся:

- для обучающихся из многодетных малоимущих семей;

- для обучающихся, питающихся за счет родительского взноса;

- питание учащихся по дотации;

- для обучающихся с ОВЗ и детей  инвалидов.

      Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя.

     Классные руководители ежедневно в специальных талонах отмечают учащихся, питающихся в столовой за счет родительской платы, подают талоны со штампом школы и своей подписью, сопровождают учащихся в столовую. Еженедельно занимаются начислением родительской платы за истекшее время, производят сбор денежных средств и передают заведующей столовой. Классные коллективы 5-11 классов назначают дежурных по столовой, которые накрывают на столы, следят за порядком во время приёма пищи учащимися.

      В 2020-2021 учебном году в столовой гимназии питается:

— за счет бюджетных средств - 724;

 питание 1-4 классов  349;

  за счет родительских взносов —  309 обучающихся;

— из многодетных малообеспеченных семей —  76 обучающихся;

— детей с ограниченными возможностями здоровья — 15 обучающихся;

детей- инвалидов – 8.

      В ноябре 2019 МБОУ гимназия с. Раевский перешла на новую автоматизированную информационную систему «Образование», которая вводится во всех образовательных организациях Башкирии.

     По поручению Главы Республики Башкортостан, в соответствии с Протоколом совещания Правительства РБ «Час образования» № 7 от 24.05.19 года, на базе АИС «Образование» АО «Башкирский регистр социальных карт» развернута система Электронная школа «ELSCHOOL».

     Электронная школа «ELSCHOOL» - это единая система учета и оплаты питания, учета успеваемости и посещаемости. Также эта система имеет функционал фиксации входа/ выхода по пропуску (карте).

     Плюсы электронной школы «ELSCHOOL»:

  • Освобождение от сбора наличных денежных средств;
  • Контроль за остатком на лицевом счете и автоматическое информирование родителей о необходимости пополнения;
  • Формирование отчетности
  • Информирование о необходимости пополнения лицевого счета;
  • Информирование об остатке денежных средств;
  • Допускается задолженность
  • И др.

       С 5 ноября 2019 года пилотный 6 А класс перешел на оплату питания через систему «Электронная школа Elschool». С 1 декабря 2019 года перешли все остальные классы гимназии.

         На родительских собраниях в период с 5 по 12 ноября 2019 года освещен вопрос о переходе на оплату питания через систему «Электронная школа Elschool». Родителям розданы счета, на которые ими вносятся определенная сумма денег за горячее питание детей. Оплату можно производить через банк Уралсиб, через систему «Электронная школа Elschool» и через Сбербанк онлайн. Все инструкции по оплате розданы родителям, а также размещены на официальном сайте гимназии.

        Классный руководитель или ответственный по питанию класса ежедневно отмечает питающихся или непитающихся в специальном журнале, который находится в школьной столовой. Затем ответственный по гимназии проставляет факты питания в системе «Электронная школа Elschool». У детей, пропустивших прием пищи, ничего не проставляется, соответственно, сумма на счету не списывается.  Списание со счета производится ежедневно.

        Каждый родитель, зайдя в личный кабинет, может не только просматривать оценки ребенка, но и следить за наличием денег за горячее питание на его личном счёте.